А вот послушайте историю из моей юридической практики про оформление наследства через суд. Как и во всех историях, которыми я делюсь с вами, за этим случаем стоят живые люди с их горестями и радостями, интересами и страстями.
Ко мне, юристу Юлии Кузнецовой, обратилась мама маленькой девочки. Несовершеннолетние не могут представлять свои интересы в суде и других инстанциях. В их интересах действуют законные представители — родители.
У девочки умерла бабушка по папиной линии и из-за козней членов семьи внучка могла лишиться бабушкиного наследства. Я помогла им отстоять интересы девочки.
Папа девочки умер (вернее погиб) еще раньше бабушки — это крайне печально, но так уж случилось. По закону наследниками после смерти бабушки должны были стать:
- её супруг (к слову, он её второй супруг, не отец её детей),
- дети (один из которых, как я вам рассказала, погиб),
- внучка (вместо погибшего отца, по праву представления).
Чтобы было понятно почему спор решался в суде, расскажу немного драматической предыстории.
Гибель папы послужила почвой для затяжного неугасающего конфликта между родственниками. Чтобы быть подальше от всего этого, мама с девочкой переехали жить в другой город. Из-за постоянных конфликтов в семье погибшего мужа, отношений у женщины с этими родственниками не было. Поддерживали связь между собой только девочка и бабушка.
И вот бабушка умерла. Муж бабушки и её сын, то есть дядя девочки, скрывали этот факт от девочки, которая регулярно звонила, чтобы узнать про здоровье любимой бабушки.
Конечно, рано или поздно все выяснилось. И в последний момент мама девочки успела обратиться к нотариусу в своем городе с заявлением о принятии внучкой наследства. Однако эти родственники тоже обратились к нотариусу по месту смерти бабушки и не сказали, что имеется еще наследница – внучка, живущая в другом городе и имеющая право наследовать вместо своего отца.
Нотариус, не зная о существовании внучки, выдал свидетельство о праве на наследство только им. А спустя
какое-то время пришло уведомление от нотариуса из города, где проживала девочка, о том, что она тоже наследница и обратилась за принятием наследства.
При таких обстоятельствах, поскольку наследство уже было оформлено без учета девочки, чтобы все действия отменить и получить свою долю, необходимо оформление наследства через суд. Я занималась составлением всех документов: исковым заявлением, запросами и ходатайствами. А также представляла интересы девочки в суде.
Судебное разбирательство было очень сложным. В первой инстанции мы выиграли дело, однако во второй инстанции решение суда отменили. Но мы не оставили попыток доказать право внучки на наследство. Мы подали жалобу в кассационную инстанцию. И вот уже в кассационной инстанции мы вновь выиграли суд, теперь уже окончательно.
Таким образом справедливость восторжествовала. Суд принял решение признать внучку наследницей, принявшей наследство, и признать за ней право на имущество, оставшееся после смерти бабушки. Наследство состояло из квартиры, которую суд поделил между наследниками.
Вы спросите, а как людям в такой конфликтной ситуации жить в одной квартире?
Я расскажу продолжение этой истории, если вам будет интересна эта тема. Интересна она или нет, напишите, пожалуйста, в комментариях. Ели же у вас имеется спор между родственниками по поводу дележа наследства или вы не знаете, на что вы можете претендовать, напишите мне через форму обратной связи и я вам помогу!
Безвыходных ситуаций не бывает! Всегда нужно бороться и отстаивать свои права. Чтобы сделать это качественно, грамотно и результативно — обращайтесь за помощью к профессионалам.