как доказать отсутствие профессиональной деятельности

Отсутствие профессиональной деятельности — как я доказывала чтобы отменить штрафы

Однажды я помогла бывшему адвокату доказать отсутствие профессиональной деятельности. Вы спросите, для чего? А для того, чтобы снять с него ошибочное требование налоговой. А случилось это следующим образом.

Некий мужчина обладал статусом адвоката и осуществлял свою деятельность в адвокатском кабинете. Потом он прекратил статус адвоката и закрыл адвокатский кабинет. С тех пор прошло более пяти лет.

И вдруг, на шестом году после прекращения деятельности, он внезапно получает требование из налоговой по месту жительства. И написано в требовании, что за ним имеется задолженность за целых 5 лет по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. В виде фиксированного платежа в связи с осуществлением адвокатской деятельности. А также ему предписывается уплатить штраф за непредоставление налоговых деклараций. Сюрприз!!!

Сумма задолженности по расчетам налогового органа составляла порядка 70 тысяч рублей. И почти такую же сумму составляла пеня за просрочку платежа плюс штраф. Итого требовали уплатить 140 тысяч рублей. Ничего себе!!!

Как так? Что же произошло? Он же не вёл деятельность?!

А произошло следующее. Оказывается, все эти годы в налоговом органе отсутствовали сведения о прекращении статуса адвоката и закрытии адвокатского кабинета. Территориальный орган юстиции не предоставил в налоговую сведения об исключении нашего героя из реестра адвокатов. А почему — неизвестно.

Что же делать? Не платить же налоги и штрафы, выставленные ошибочно?

Для снятия налоговых требований необходимо документально подтвердить, что должник все эти годы не являлся адвокатом. То есть, по сути, доказать отсутствие профессиональной деятельности.

Позволю себе на минутку отвлечься от рассказа и ответить на ваш справедливый вопрос. Зачем человек, бывший адвокатом, обратился за помощью ко мне, юристу Юлии Кузнецовой? Почему он не взялся доказать отсутствие профессиональной деятельности сам? Он ведь адвокат, хоть и бывший, законы знает и сам может всё сделать…

Отвечу. У героя моего рассказа были как минимум 4 причины перепоручить это дело мне:

  • он был занят другими задачами и у него не было времени заниматься ещё и этим;
  • мы близкие друзья уже много лет;
  • помимо юридического высшего образования у меня есть экономическое высшее образование и я много лет работала в юридической консультации по всем финансовым и экономическим вопросам;
  • зная меня с профессиональной точки зрения, он был на 100% уверен в положительном результате. И это приятно. 🙂

Но вернёмся к моему рассказу. Предоставить такое подтверждение за давностью лет довольно проблематично. Извещение о прекращении деятельности адвокатского образования носит уведомительных характер. Адвокат обязан лишь уведомить о прекращении своей деятельности совет адвокатской палаты (не налоговую). При этом уведомления хранятся не вечно, а определённый срок. А потом уничтожаются. Как вы уже, наверное, догадываетесь, срок хранения нашего извещения уже истёк.

Кроме того, согласно закону №63-ФЗ «Об Адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», удостоверение является единственным документом, подтверждающим статус адвоката. Лицо, статус адвоката которого прекращен, обязано сдать свое удостоверение в территориальный орган юстиции, выдавший его.

Сдавая удостоверение, бывший адвокат никакого подтверждающего документа не получает. В связи с этим подтвердить прекращение статуса возможно только косвенным доказательствами.

Итак, что же я сделала? Я собрала косвенные доказательства и написала в налоговую инспекцию обращение от имени моего клиента, приложив собранные документы.

Вам интересно, какие именно это были доказательства? А следующие:

  • выписка из реестра адвокатов об отсутствии в нем должника;
  • справка адвокатской палаты о получении извещения о прекращении деятельности адвоката;
  • письмо из регионального Пенсионного фонда о снятии с учета в связи с закрытием адвокатского образования.

И что? Получив составленное мною обращение и приложенные документы, налоговая ОТМЕНИЛА своё требование об уплате налога и штрафы! Мой друг и клиент был освобожден от уплаты 140 тысяч рублей и остался очень доволен. 🙂

Стоит добавить, что положительным моментом в данном деле стало то, что проблема была решена на досудебной стадии. Досудебное урегулирование, поклонником которого я являюсь в принципе, помогло в данном случае избежать выдачи судебного приказа в пользу налоговой. И, соответственно, избежать необоснованного взыскания денежных средств с якобы «должника». Как вы понимаете, если бы суд выдал приказ и деньги были бы взысканы, разбираться в последующих инстанциях и возвращать деньги было бы гораздо дольше и существенно труднее.

Зачем я рассказала вам про то, как мы подтверждали отсутствие профессиональной деятельности? Да по той же причине, по которой я рассказываю вам все эти интересные истории из моей юридической практики. Что бы не случилось, какие бы несправедливые требования к вам ни предъявлялись — разбирайтесь и боритесь! Не позволяйте себе быть жертвой!

Для уверенности в результате — научитесь обращаться за помощью к юристу. В любых делах, тем более в вопросах права, лучше сразу сделать быстро и профессионально, чем потом исправлять. Если у вас нет своего юриста, вы можете обратиться ко мне — по интернету. И обратиться, и получить помощь.


И да, стоит сказать, что не любое дело нужно решать досудебными методами. Вспомните случай с восстановлением удостоверения Ветерана Труда, о котором я недавно рассказывала. Тот случай — как раз пример обратной ситуации. Тогда, ввиду специфики дела, я снарядила и отправила клиента прямиком в суд. И он выиграл, разумеется.

Всего вам доброго, дорогие друзья! Читайте мои истории и пишите комментарии. Буду рада!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *