признать садовый дом жилым

Признать садовый дом жилым через суд — миссия выполнима!

Приходилось ли вам бороться за собственный дом и доказывать свои права на проживание? Расскажу, как моей клиентке удалось через суд признать садовый дом жилым. Это реальная история из юридической практики.

Предыстория. Как возникла необходимость признать садовый дом жилым

Итак, одна женщина приобрела садовый земельный участок, построила на нём жилой дом и поселилась в нём. Дом она зарегистрировала как положено в ЕГРН. Но не как дом, а как жилое строение.

Почему регистратор выбрал такую формулировку? Да потому, что технические документы на дом были составлены поверхностно, без проведения необходимых экспертиз и получения разрешений и согласований. 

В связи с тем, что дом по документам числился как «жилое строение», героиня нашего рассказа не смогла зарегистрироваться в нём (раньше говорили «прописаться»).

Управление федеральной миграционной службы, осуществлявшее регистрацию («прописку») в дома, после рассмотрения документов отказало бедной женщине в прописке. Причина отказа была сформулирована так: «Регистрация по месту жительства не представляется возможной без решения суда о признании жилого строения пригодным для проживания собственника и членов его семьи».

Женщине очень нужно было прописаться. Это был её единственный дом и другого жилья у неё не было.

Ситуация казалась безвыходной. Но однажды она — по совету добрых людей — обратилась ко мне, юристу Юлии Кузнецовой, за консультацией. Мобилизовав мои знания и опыт, я смогла ей помочь. Вот послушайте.

Сделаю небольшое отступление, чтобы познакомить читателей с буквой закона. Следующие несколько абзацев могут показаться скучными, но, вникнув, вы поймёте логику, которая привела нас к победе.

Выдержки из законодательства, опираясь на которые удалось признать садовый дом жилым

Частью 1 статьи 27 Конституции Российской Федерации, предусмотрено, что каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право СВОБОДНО передвигаться, ВЫБИРАТЬ МЕСТО пребывания и ЖИТЕЛЬСТВА.

Согласно ст. 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом, вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Граждане Российской Федерации ОБЯЗАНЫ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ по месту пребывания и ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА в пределах Российской Федерации.

Понятие жилого помещения содержится в ст. 15 «Жилищного кодекса РФ». Согласно этой статье жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. 

В соответствии с «Положением о признании помещения жилым помещением», жилым домом является индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в нем. Жилое помещение должно отвечать требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим, экологическим и иным требованиям законодательства.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, строение в садовом товариществе должно отвечать ряду условий: располагаться на садовом земельном участке, который находится в черте населенного пункта, и отвечать требованиям, предъявляемым к жилым строениям, быть пригодным для постоянного проживания.

Признание жилых строений пригодными для постоянного проживания может осуществляться судами общей юрисдикции в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение, в том числе факта пригодности для постоянного проживания жилого помещения, расположенного на земельном участке.

Как мы действовали, чтобы признать садовый дом жилым

Если вы внимательно прочли предыдущие шесть абзацев, то, надеюсь, вы поняли решение, предложенное мною данной клиентке. Для регистрации в указанном жилом строении я предложила её ПОДТВЕРДИТЬ ПРИГОДНОСТЬ ЖИЛОГО СТРОЕНИЯ ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ.

Спорное строение располагалось в пределах населенного пункта. Имелась социальная инфраструктура, транспортная доступность. Как я уже писала выше, данное жилое строение являлось единственным местом жительства моей клиентки и ее семьи, другого жилья для постоянного проживания у них не было.

Во время консультации я предложила женщине подготовить исковое заявление в суд и собрать необходимые доказательства (список я приложила). В частности, одним из таких доказательств было получение от кадастрового инженера заключения, что дом подключен ко всем необходимым коммуникациям (электроосвещению, водоснабжению, канализации, отоплению и вентиляции) и пригоден для проживания круглый год.

Таким образом, поскольку ее «жилое строение» было выполнено в соответствии с требованиями строительных норм, с должным качеством, дефекты и повреждения отсутствовали, техническое состояние основных несущих конструкций было исправным, устойчивость строения обеспечена, строение не создавало угрозы жизни и здоровью граждан, в итоге ее жилое строение БЫЛО ПРИЗНАНО судом ЖИЛЫМ ДОМОМ, пригодным для постоянного круглогодичного проживания в нем. Мы добились желаемого!

Успешное завершение истории

Выиграв суд, наша героиня смогла зарегистрироваться в доме. А также зарегистрировать в нем всех членов своей семьи. А прописка, как вы знаете, в нашей стране решает многое.  Без неё сложно найти работу, устроить детей в школу и детский сад, прикрепиться к поликлинике и так далее.

Вот так, обратившись за помощью к опытному юристу, женщина решила весомую проблему в своей жизни. И зажила счастливо. (Чего и вам желаю, если у вас сложная ситуация. Причём вам не обязательно приезжать — я консультирую по интернету.)

Вдумчивый читатель спросит: «А зачем нужно было признать садовый дом жилым? Не проще ли было обжаловать отказ в регистрации?» Отвечаю: да потому, что в данном случае этот лёгкий путь был бы неверным. Мы проделали более сложные действия, но при этом «убили двух зайцев»: женщина и дом оформила надлежащим образом, и зарегистрировалась в нём. Вот так-то, друзья!

И последнее напутствие. Иногда решение проблемы бывает сложным, иногда простым, но всегда, ВСЕГДА, легче и дешевле сразу всё делать правильно и НЕ СОЗДАВАТЬ проблему. Чтобы потом не переделывать документы. Продумывайте свои действия на несколько шагов вперёд. И не пренебрегайте помощью специалистов!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *