решение об определении порядка общения с ребенком

Решение об определении порядка общения с ребенком — продолжение истории про внучку с бабушкой

Помните трогательную историю про бабушку с внучкой? У нее есть интересное продолжение. Сейчас расскажу вам, как я смогла убедить суд вынести справедливое решение об определении порядка общения с ребенком.

Напомню предысторию. Мама маленькой девочки умерла. Девочка 5 лет жила с любимой бабушкой и звала её «мамой». Внезапно «на горизонте» появился папа, с которым девочка была не знакома, и возжелал отнять девочку. Я, юрист Юлия Кузнецова, представляла интересы бабушки. Проделав кропотливую работу, я убедила суд рассмотреть обстоятельства и не подходить к делу шаблонно. Я доказала, что в данном конкретном случае интересам ребёнка соответствует проживание с бабушкой, а не с отцом. Мы победили и счастливая девочка осталась жить как раньше. 

А теперь слушайте продолжение.

Проиграв дело об определении места жительства девочки, наш оппонент не успокоился. Он вновь обратился в суд. Только на этот раз его целью было решение об определении порядка общения с ребенком.

Мужчина требовал следующий график встреч с ребенком:

  • 5 дней в неделю в будние дни по 4 часа;
  • плюс забирать девочку на выходные и праздничные дни с ночевкой;
  • плюс ездить с ней в отпуск.

По семейному законодательству он имеет на это полное право!

К слову сказать, вначале бабушка вовсе не возражала против общения девочки с папой. Кажется, ну что плохого в намерении отца наладить контакт с собственным ребенком? Пусть даже этот отец совсем не участвовал в воспитании девочки…

Однако, после нескольких встреч выявилась проблема. И бабушка поняла, что нужно ограничить контакты.

Дело в том, что нерадивый отец каждый раз возвращал ребенка голодным, грязным, зачастую простуженным. При этом — в очень позднее время, когда маленьким детям положено спать. Причём возвращал малышку после настойчивых ночных звонков бабушки, тревожащейся за девочку.

Сама девочка большого желания видеться с папой не проявляла, через некоторое время стала нервничать, плакать и говорить, что не хочет никуда ехать. Внучка рассказала бабушке, что когда отец забирает её к себе, она весь день проводит в одиночестве. Никто с ней не общается, не кормит. Она играет с собаками во дворе.

Конечно же, такое отношение к ребенку возмутило женщину. И она стала возражать против подобных встреч.

И вот, когда дело дошло до суда, бабушка, естественно, снова обратилась ко мне, юристу Юлии Кузнецовой. Дело выглядело заведомо проигрышным. Почему? Да потому, что отец имеет законное право на общение с собственным ребенком. И это правильно. Только вот, к сожалению, общение шло во вред ребенку…

Но я опытный юрист — и выбрала тактику, максимально способствовавшую успеху.

Я подготовила ряд письменных ходатайств и несколько других документов, сыгравших важную роль. В частности:

  • ходатайство о допросе свидетелей;
  • ходатайство о допросе детского психолога:
  • письменный отзыв на исковое заявление.

Как вы понимаете, я не могу раскрывать вам всех аспектов своих действий. Скажу только, что документов я составила много, поскольку в таком деле нужно быть готовым, что тебя не поддержит никто – ни орган опеки, ни прокурор, которые тоже участвовали в деле.

Суд был очень сложным. Отца представляли два адвоката, плюс на его стороне были органы опеки и прокуратура. Но несмотря на всю сложность дела, мне удалось с помощью доказательств показать суду реальную картину. Доказать негативное влияние на девочку встреч с отцом.

Закон есть закон и отказать отцу видеться с дочерью нельзя. Однако суд принял решение об определении порядка общения с ребенком в нашу пользу. Он существенно МИНИМИЗИРОВАЛ их график общения:

  • отцу позволили быть с девочкой 1 раз в неделю и в присутствии ее бабушки;
  • никаких ежедневных встреч и ночевок;
  • в отпуск можно брать девочку только при условии её согласия!

А значит мы снова выиграли! Получение максимально возможного положительного решения в интересах клиента – это всегда победа!


Вам интересны и другие истории про противостояние органам опеки? Почитайте, например, статью про то, я помогла молодой матери, заснувшей на детской площадке, когда соседи написали на неё заявление.

Уважаемые читатели моего сайта! Я работаю не только очно, но и заочно — через интернет. Если у вас трудная ситуация, обращайтесь за консультацией или, возможно, за составлением документов. Я всегда на связи и рада помочь. Безвыходных ситуаций не бывает, всегда надо бороться и отстаивать свои права. Вы согласны?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *